Nach gut 20 gespielten Minuten beim Auftakt-Schlager zum Start ins Bundesliga-Frühjahr in der Red Bull Arena sah alles nach dem Alten aus. Der Serienmeister und bisherige Tabellenführer FC Red Bull Salzburg spielte den ersten Verfolger namens LASK nahezu an die Wand, scheiterte aber gleich zweimal am linken Pfosten und genau so oft am Linzer Schlussmann Alex Schlager. Wer sich zu diesem Zeitpunkt eine etwa fünfminütige Klo-Pause gegönnt hat, wird bei der Rückkehr vor das Fernsehgerät seinen Augen kaum getraut haben: Nach 25 Spielminuten zeigte der Spielstand in der Red Bull Arena 2:0 an – und zwar für den LASK. „Wir haben in den ersten 20 Minuten sehr viel Glück gebraucht, damit wir die Anfangsphase überstehen. Dann haben wir mit zwei Schüssen zwei Tore gemacht und dann führst du plötzlich 2:0“, ist sich auch Peter Michorl des für den LASK nicht gerade ungünstigen Spielverlauf bewusst. Die Linzer verwandelten die etwas glückliche Führung schlussendlich in einen durchaus verdienten und auch historischen 3:2-Auswärtssieg (Spielbericht) und schubsten die Salzburger damit mindestens vorläufig vom Bundesliga-Thron.