Argentinien darf weiter vom WM-Titel träumen. Die Elf rund um Lionel Messi schaltet Australien mit 2:1 aus und steht damit im Viertelfinale.  Messi absolviert gegen Australien sein 1.000. Pflichtspiel als Profi und erzielt dabei in Hälfte eins das 1:0. Es war sein neuntes Tor bei einer WM, der 35 Jahre alte Kapitän der Albiceleste überholte damit Legende Diego Maradona, der in seiner Karriere auf acht WM-Treffer gekommen war. Es war auch Messis insgesamt 789. Tor und zugleich sein erster Treffer in einer WM-K.-o.-Runde. In einer mauen ersten Hälfte kann sich keines der beiden Teams gefährlich dem gegnerischen Tor nähern. Die einzige echte Strafraumszene führt dann aber doch zum schmeichelhaften Führungstreffer für die Gauchos. Otamendi lässt nach einem Freistoß einen Flachpass im Strafraum mehr oder weniger gewollt auf Messi prallen, welcher sich die Kugel auf den linken Fuß legt und ins lange, untere Eck rollt (35.). Alvarez nimmt Geschenk an In der zweiten Hälfte machen die stark favorisierten Argentinier dann mit kräftiger Mithilfe von Australien-Goalie Ryan vermeintlich alles klar. Der Goalie der Socceroos versucht sich im eigenen Strafraum mit dem Ball am Fuß zwischen zwei argentinischen Angreifern durchzuschlängeln und verliert dabei den Ball an Julian Alvarez, der nur mehr ins leere Tor einschieben muss (57.). Gut zwanzig Minuten später bekommt Goodwin den etwa 20 Meter vor dem Tor auf seinen linken Fuß serviert und drückt ab. Sein Schuss wird für Martinez unhaltbar ins rechte, untere Eck zum 2:1-Anschlusstreffer abgefälscht (77.). Chancenreiche Schlussphase Kurz darauf kann Lisandro Martinez nach einem sehenswerten Sololauf von Behich in höchster Not den Ausgleich vehindern. In den Schlussminuten machen die Socceroos dann auf, Lautaro Martinez & Co. können mehrere Chancen auf das 3:1 jedoch nicht nutzen. Australien kommt durch Kuol in der Schlussminute noch zur großen Gelegenheit auf den Ausgleich, Martinez kann aber parieren. Die Argentinier ziehen damit als zweites Team ins Viertelfinale ein, wo am Freitag, den 09.12.2022, die Niederlande wartet.