36 Jahre ist es her, als Kanada das letzte und einzige Mal eine Weltmeisterschaft bestritt. Doch trotz einem kanadischen Chancenplus in Hälfte eins setzt sich der WM-Drittplatzierte von 2018 aus Belgien mit 1:0 durch. In Minute zwei klopft Batshuayi erstmals am kanadischen Tor an, sein Schuss geht aber über das Tor. Danach übernehmen die "Canucks" das Spiel. Ihre schnellen Offensivspieler rund um Alphonso Davies machen der belgischen Hintermannschaft zu Beginn ordentlich Probleme.  In Minute sieben bekommen die Nordamerikaner eine Ecke zugesprochen. Nach ein wenig Verwirrung im Strafraum kommt ein Kanadier zum Abschluss, der allerdings kein Problem für Courtois darstellt. Doch danach läuft Schiedsrichter Janny Sikazwe aus Sambia zum On-Field-Review, denn Carasco war nach der Ecke mit der Hand am Ball und hat einen kanadischen Schuss geblockt. Die Entscheidung lautet folgerichtig Elfmeter für Kanada. Alphonso Davies hat die große Chance auf Kanadas erstes WM-Tor, tritt an und scheitert an Courtois.