Der Saisonstart der Wiener Austria und somit das Pflichtspiel-Debüt von Coach Stephan Helm geht daneben. Die "Veilchen" verlieren das Hinspiel der zweiten Qualifikationsrunde zur UEFA Conference League bei Ilves Tampere am Donnerstag mit 1:2 (0:0). Haarala (51.) und Ex-St. Pölten-Spieler Riski (88.) schießen den finnischen Cupsieger zu einem verdienten Heimsieg. Allerdings gelingt Galvao in der 90. Minute noch der wichtige Anschlusstreffer. Helm schickt nahezu die gleiche Startelf wie beim letzten Testspiel gegen den FC Porto (1:3) aufs Feld, einzig der leicht angeschlagene Gruber bleibt zunächst auf der Bank und wird durch Huskovic ersetzt. Die Austria versucht auf dem Kunstrasen im gut gefüllten Tammelan Stadion die Finnen früh unter Druck zu setzen, die Gastgeber halten aber gut dagegen. Dadurch entsteht ein Spiel auf Augenhöhe. Die ersten guten Chancen des Spiels gibt es nach rund einer Viertelstunde. Haarala scheitert an Sahin-Radlinger (14.), auf der Gegenseite ist Ilves-Keeper Virtanen gegen Huskovic Sieger (15.). Ein Schuss von Austrias Maurice Malone im Strafraum wird kurz darauf im letzten Moment abgefälscht (18.). In der 25. Minute kann sich Sahin-Radlinger erneut auszeichnen, als Jukkola auf der rechten Seite durchsticht. Der Abschluss des Finnen fällt zu zentral aus, Austrias Keeper ist zur Stelle. Damit geht es torlos in die Pause. Späte Treffer in Tampere