Österreich muss das große verbliebene Ziel bei der Handball-EM abschreiben: Eine 22:34-Niederlage gegen Deutschland stiehlt die Chance auf das Spiel um Platz fünf, stattdessen wird das DHB-Team nach Stockholm fahren. Auch die Möglichkeit auf das Olympia-Qualifikationsturnier ist damit passé. Der ÖHB-Truppe ist der Wille in der Startphase anzumerken, bis zur 19. Minute steht vor 9.000 Fans in der Wiener Stadthalle sogar eine knappe Führung für die Hausherren. In der Offensive schleichen sich gegen die dichte 6-0-Deckung der Deutschen aber zu viele Fehler ein, während der Gegner immer besser ins Spiel findet und das Momentum bis zur Pause (13:16) klar auf seine Seite zieht. Die ersten zehn Minuten nach Seitenwechsel machen die Hoffnung auf ein Aufbäumen zunichte, der Europameister von 2016 zieht auf sieben Tore davon, Österreichs Angriffsbemühungen verpuffen. Davon erholt sich das Team von Ales Pajovic nicht mehr, am Ende beträgt der deutliche Unterschied bei der Demütigung zwölf Tore.