Manchester City wird im Achtelfinal-Hinspiel seiner Favoritenrolle gerecht und gewinnt gegen Schalke 04 auswärts mit 3:2. Die "Citizens" wirken während des Spiels jedoch ganz und gar nicht wie der klare Favorit, werden sogar an den Rand einer Niederlage gebracht. Zwar läuft für das Team von Pep Guardiola zu Beginn des Spiels alles nach Plan - David Silva nützt einen Fehler von Schalke-Verteidiger Salif Sane perfekt aus und legt auf Sergio Aguero ab, der zur Führung trifft. Danach sieht es aber lange Zeit nach einem Schalke-Sieg aus. Nabil Bentaleb trifft gleich zwei Mal vom Elfmeterpunkt (38., 45) und dreht das Spiel somit noch vor der Pause zu Gunsten des Gastgebers. Als City-Verteidiger Otamendi dann in der 68. Minute sogar noch die Gelb-Rote-Karte sieht, bahnt sich eine echte Sensation an, der eingewechselte Leroy Sane per sehenswertem Freistoßtreffer in der 85. sowie Raheem Sterling in der 90. Minute sichern Manchester City jedoch noch in Unterzahl den Auswärtssieg.