Aus dem Spitzenspiel des 19. Spieltags der Premier League zwischen dem Tabellenführer FC Arsenal und Newcastle United geht kein Sieger hervor. Im Duell Erster gegen den Dritten in Englands höchster Spielklasse kommt es zu einem hart umkämpften 0:0-Remis. Als erster Verfolger hat nun Manchester City im zweiten Top-Spiel der Runde gegen den FC Chelsea am Donnerstag (ab 21 Uhr im LIVE-Ticker>>>) die Chance, Boden gutzumachen. Arsenal legt - wie zuletzt häufig in der aktuellen Saison - in den ersten Spielminuten wie die Feuerwehr los. Bukayo Saka tanzt sich durch die Abwehreihe der "Magpies", findet seinen Meister aber in Newcastle-Schlussmann Nick Pope (5.). Nur rund 120 Sekunden später ist es Granit Xhaka, der in der Box zum Abschluss kommt (7.). Der Schussversuch des Schweizers geht jedoch weit an der linken Stange vorbei. Harte Gangart auf beiden Seiten  In der zweikampfbetonten Partie schenken sich beide Mannschaften kaum einen Zentimeter. Schiedsrichter Andrew Madley hat einiges zu tun, verteilt in den ersten 45 Minuten gleich fünf Gelbe Karten. Joelinton (45.+2) setzt nach einer Ecke kurz vor dem Seitenwechsel noch einen Schuss an der rechten Stange vorbei. Mit einem Pausenstand von 0:0 gehen die Teams in die Kabine. Auch im zweiten Abschnitt liefert das Spitzenduell kaum spielerische Highlights. Die kampfbetonte Gangart bleibt zudem. Erst in den Schlussminuten kommt Arsenal einem Tor näher. In Minute 80 setzt Arsenals Gabriel Martinelli einen Kopfball knapp an der Stage vorbei. Auch Eddie Nketiah (88.) scheitert in der Schlussphase vor dem Tor. Für großen Aufschrei sorgt ein vermeintliches Handspiel von Newcastles Jacob Murphy. Der Referee lässt das Spiel jedoch weiterlaufen, zum Ärgernis von Trainer Mikel Arteta, der sich im Anschluss ein Wortduell mit seinem Kollegen Eddie Howe liefert. So bleibt es am Ende bei einem torlosen Unentschieden. Arsenal hält bei 44 Punkten, was vor dem Auftritt Manchester Citys gegen Chelsea einen Vorsprung von acht Punkten auf den Zweiten bedeutet. Newcastle lauert als Dritter einen weiteren Zähler hinter den "Citizens".